Evaluasi Sistem Distribusi Junok SPAM Kota Bangkalan Dalam Peningkatan Efisiensi Energi - Taebe, Awad Akbar; Slamet, Agus; Bustomi, Bustomi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Perusahaan Umum Daerah Air Minum Sumber Sejahtera Kabupaten Bangkalan menggunakan sistem perpompaan secara penuh pada sistem distribusi. Biaya energi yang dikeluarkan Perumdan Sumber Sejahtera mencapai Rp890/m ³ nilai tersebut jauh melebihi beban biaya energi rata-rata secara nasional yaitu sebesar Rp356,34/m ³, sehingga perlu adanya upaya dalam peningkatan efisiensi energi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei dan studi kasus dengan menggunakan data primer dan sekunder. Analisis evaluasi jaringan menggunakan bantuan software EPANET 2.2 untuk mengetahui kondisi eksisting jaringan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat permasalahan pada kondisi eksisting sistem jaringan distribusi Junok. Rekomendasi penelitian perlu adanya perbaikan yakni optimalisasi efisiensi pompa distribusi, penambahan pipa menggunakan sistem paralel, penambahan pompa booster inline pada jam puncak, dan optimalisasi pola VSD sehingga dapat melakukan penghematan hingga Rp 4.258.740/bulan.