Rancangan Membangun Jaringan Hotspot Menggunakan Mikrotik di SMKN 1 Tegineneng - Sisilia Anggraini; M. Nur Ikhsanto (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2023)
Dalam perkembangan saat ini sangat membutuhkan internet dan sangat membantu pekerjaan sesorang. Berbagai informasi dapat di jumpai disana Baru-baru ini, akses Internet dengan penggunaan hotspot sangat populer. Membangun jaringan dalam suatu gedung atau lingkup yang besar sangat membantu. Dalam membangun jaringan dengan lingkup yang luas menggunakan banyak peralatan jaringan yaitu mikrotik, acces point, repeater, laptop, tang crimping, kabel lan dll. Persyaratan Hotspot tidak lagi kabel terlalu banyak untuk dapat berbagi data. SMKN 1 Tegineneng memiliki bandwith sebanyak 10 Mbps, dimana bandwith tersebut dibagi ke tiap ruangan, Rata-rata setiap ruangan mendapatkan bandwith sebesar 1 Mbps, jika tiap ruangan terdapat 10 user dengan kecepatan sebesar 1 Mbps, tentunya sangat kurang yang mengakibatkan jaringan sering terputus serta kecepatan akses jaringan lambat. merancang dan membangun jaringan hotspot berbasis MikroTik RouterOS untuk, mereparasi masalah koneksi jaringan yang masih lambat akibat limitasi bandwith peruser yang sangat kecil. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) dimana penelitian dilakukan pada jaringan dan dikembangkan menjadi jaringan hotspot berbasis MikroTik RouterOS.