Sistem Kontrol Pada Budidaya Sarang Burung Walet Menggunakan Internet Of Things (IOT): Bahasa Indonesia - Syarifuddin Baco; Kamal; Fachri El Fazza; Muh. Aidil Alfaids Supiati (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2023)
Burung walet merupakan ternak unggas yang dibudidayakan dengan sarang sebagai produksi utama. Produksi sarang burung walet dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah faktor kondisi lingkungannya yang kadang tidak menentu akibat perubahan iklim yang ada di Indonesia. Ketidakstabilan suhu menjadi permasalahan yang dihadapi oleh para peternak dimana peternak masih menggunakan cara manual untuk mengontrol suhu selain itu juga peternak masih harus mengecek secara berkala bagaimana kondisi suhu sarang yang mengakibatkan terganggunya burung walet. Tujuan penelitian ini merancang sistem kontrol pada budi daya sarang burung walet menggunakan IoT guna mempermudah peternak dalam mengontrol suhu pada sarang burung walet. Metode penelitian Research and Development (R&D) dengan serangkaian riset menggunakan berbagai metode yang melewati beberapa tahapan. Pengujian sistem adalah pengujian aplikasi yang digunkan untuk mengontrol, aplikasi yang di gunakan adalah aplikasi Blynk, sensor DHT22, LCD, Mist Maker dan kipas. Tahap perancangan menggunakan Adaptor sebagai sumber tegangan dan wi-fi penghubung sistem dengan smartphone, sensor DHT22 mendeteksi suhu, aplikasi Blynk sebagai pengendali utama, LCD menampilkan suhu, Mist Maker mengubah air menjadi embun, kipas untuk mendinginkan air. Hasil pengujian sistem menggunakan aplikasi Blynk untuk mengontrol suhu ruangan menghidupkan atau mematikan mist maker dan kipas, dimana mist maker dan kipas akan menyala apabila suhu dalam sarang walet di atas 28 derajat begitupun sebaliknya, mist maker akan mati apabila suhu dalam sarang walet dibawah 28 derajat. Kesimpulan sistem kontrol pada budi daya sarang burung walet menggunakan IoT bekerja dengan baik dan akurat.