Perancangan Prototype Pengantar Galon Berbasis Arduino Menggunakan Bluetooth Receiver Dan GPS Receiver - Syarifuddin Baco; Rizal Syarifuddin; Hasan; Husen (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2023)
Teknologi berkembang sangat pesat untuk membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi manusia, salah satunya adalah penggunaan robot. Sikembar depot air minum isi ulang dimana proses pengantaran air galon berupa gerobak. Kendala menggunakan gerobak adalah membutuhkan waktu dan tenaga yang besar. Tujuan penelitian merancang prototype pengantar galon berbasis Arduino menggunakan Bluetooth receiver dan gps receiver. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dimana menghasilkan produk serta menguji keefektifan produk. Pengujian system yang dilakukan adalah pengujian Motor DC, Sensor GY-271, Sensor GPS U[1]Blok Neo 6M, Bluetooth HC-05 dan Motor Driver L293D. Hasil pengujian prototype pengantar galon ini dilakukan dengan menyalakan tombol on/off pada alat kemudian HW-140 Step up down sebagai proses pengatur tenaga listrik, serta baterai li-ion sebagai daya ke Arduino Mega yang berfungsi sebagai mikrokontroller dengan Motor Driver sebagai proses output ke motor DC sebagai penggerak roda. Sensor GPS Receiver bekerja sebagai pendeteksi lokasi alat dan sensor Bluetooth receiver sebagai alat penghubung ke aplikasi pada smartphone berfungsi sebagai controller. Kesimpulan dari proses pengujian koordinat 1 dan koordinat 2 menunjukkan bahwa semakin berat beban galon berisi air yang dibawa, waktu tempuh rata-rata yang dibutuhkan bertambah dan kecepatan rata-rata berkurang hingga robot mencapai kapasitas maksimumnya dan alat bekerja sesuai dengan konsep dasar yang telah dibuat.