Studi Komparasi Cadangan Karbon Dan Arahan Kebijakan Untuk Pembangunan Berkelanjutan Pada Hutan Alam Dan Hutan Tanaman Eucalyptus Di Lahan Konsesi PT. XX - Deswarman, Deswarman; U, Iswandi; Nurhasanah, Nurhasanah (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini membandingkan cadangan karbon antara hutan alam dan hutan tanaman Eucalyptus di lahan konsesi PT. XX, dengan menggunakan analisis citra satelit dan matriks pendapat pakar. Hasilnya menunjukkan densitas karbon yang jauh lebih tinggi di hutan alam (201.3 ton per hektar) dibandingkan hutan tanaman Eucalyptus (88.1 ton per hektar), menekankan pentingnya hutan alam dalam strategi mitigasi perubahan iklim. Selain itu, penelitian ini menyarankan reformulasi kebijakan pengelolaan hutan yang holistik, menggabungkan aspek ekologi dan sosial, termasuk keterlibatan masyarakat, untuk mencapai keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan sosial. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi pembangunan hutan tanaman industri yang berkelanjutan dan berfokus pada pelestarian lingkungan serta kesejahteraan sosial.