IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONTEKSTUAL BERBASIS BUDAYA LOKAL MASYARAKAT DESA LAMAWALANG PADA KONSEP TRANFORMASI GEOMETRI - Maria Sesilia Wati Kelen; Bernadus Bin Frans Resi; Theodora Marieta Novita Tobi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran matematika kontekstual berbasis budaya lokal masyarakat Desa Lamawalang pada siswa SMA yang berkaitan dengan konsep tranformasi geometri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2022. Jenis penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Subjek penelitian penenun dan siswa SMA. Peneliti akan menilite tentang kain tenun lalu mengimplementasikan pada siswa SMA. Tahap-tahap penelitian menggunakan metode etnografi terdiri dari menggambarkan, mendeskripsikan dan menganalisis. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara tidak terstruktur, dokumentasi dan tes tertulis mengenai tranformasi geometri. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA di Desa Lamawalang sudah dapat menyelesaikan masalah kontekstual berbasis budaya lokal yang berkaitan dengan konsep-konsep transformasi geometri. Siswa mampu menyelesaikan masalah dengan menentukan motif dasar dari motif kae kwatek biasa, menunjukan perubahan pada motif dasar, serta menjelaskan tjenis tranformasi geometri yang digunakan.