PELATIHAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS GURU SMK DESAIN KOMUNIKASI VISUAL SMKN 1 GORONTALO - Tri Pratiwi Handayani; Alimuddin Yasin; Moh. Nasrul Arief Setiawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam era digital saat ini, teknologi kecerdasan buatan (AI) telah menunjukkan pertumbuhannya yang pesat dan aplikasinya yang luas dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan bagi guru SMK dalam bidang Desain dan Komunikasi Visual mengenai pemanfaatan dua teknologi AI, yaitu ChatGPT dan DALL·E. Menggunakan metode pelatihan berbasis diskusi, simulasi, dan praktek langsung, tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk memperkaya metode pembelajaran guru dengan integrasi teknologi mutakhir, serta meningkatkan kualitas pendidikan SMK dalam mempersiapkan siswa untuk Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI). Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa guru SMK merasa lebih percaya diri dalam mengintegrasikan AI ke dalam kurikulum mereka. Namun, ditekankan juga pentingnya pendekatan yang hati-hati dalam penerapannya untuk meminimalisir bias dan kesalahan interpretasi. Kesimpulannya, pelatihan teknologi AI bagi guru SMK memiliki potensi besar untuk memperkaya metode pengajaran dan meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi era industri 4.0.