PERBANDINGAN SISTEM PENCATATAN SIPIL DALAM PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN (LITERATURE RIVIEW DARI BUKU KARYA : DR.HAZNAH AZIZ S.H.,M.H) - Alfianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Seorang anak adalah hadiah dari Allah Ta'ala yang harus kita semua hargai, Peristiwa kelahiran itu perlu memiliki akta autentik, karena untuk membuktikan identitas seseorang yang pasti dan sah dapat kita lihat identitas seseorang yang pasti dan sah adalah berdasarkan bukti akta kelahiran yang dikeluarkan dari lembaga yang berwenang. Saat ini telah dilaksanakan pelayanan akta kelahiran secara online yang dihadirkan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil DKI Jakarta demi mengefektifkan dan juga mengefisiensi pelayanan kepada Masyarakat. Metode yang digunakan dalam penulisan literature riview yakni metode kepustakaan (Library Research) yakni serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan koleksi perpustakaan saja tanpa memerlukan riset lapangan. Adapun topik pembahasan yakni Bab V terkait perbandingan system pencatatatan sipil dalam pembuatan akta kelahiran, e-akta kelahiran di pelayanan kecamatan, puskesmas kecamatan dan RSUD di DKI Jakarta. Muatan substansi buku jelas, cermat dan mudah dipahami.