PENGUKURAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR: KEPUASAN KERJA, KOMPETENSI DAN KEPEMIMPINAN (STUDI LITERATURE REVIEW) - Suherman; Obey Al Farobi; Yudi Guntara; Budi Ilham Maliki (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel Literature Review Model Pengukuran Organizational Citizenship Behavior: Kepuasan Kerja, Kompetensi dan Kepemimpinan adalah artikel ilmiah yang bertujuan membangun hipotesis riset pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya, dalam ruang lingkup ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia. Metode penulisan artikel Literature Review ini adalah dengan metode library research, yang bersumber dari media online seperti Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Hasil artikel Literature Review ini adalah bahwa: 1) Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior; 2) Kompetensi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior; dan 3) Kepemimpinan berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. Selain dari 3 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Organizational Citizenship Behavior masih banyak faktor lain di antaranya adalah variabel Stres Kerja dan Dukungan Sosial.