TIDUR SIANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA SD MUHAMMADIYAH 4 ZAMZAM - Slamet Pamuji (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tidur siang terhadap konsentrasi belajar pada siswa SD Muhammadiyah 4 Zamzam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literasi yang mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian, seperti buku, jurnal, artikel dan laporan. Penelitian ini juga menggunakan metode pengumpulan data lewat internet, seperti internet searching, untuk mendapatkan data primer dan sekunder dari situs web, media sosial, dan platform online lainnya yang berhubungan dengan pelajaran tidur siang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidur siang memiliki dampak positif terhadap konsentrasi belajar siswa, karena dapat meningkatkan konsentrasi, kesehatan, dan suasana hati mereka. Siswa juga merasa senang dan nyaman dengan pelajaran tidur siang, karena dapat mengurangi stres, kelelahan, dan kebosanan yang timbul akibat belajar sepanjang hari. Pelajaran tidur siang juga mendapat dukungan dari orang tua dan guru, yang melihat adanya perubahan positif pada perilaku dan prestasi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelajaran tidur siang merupakan salah satu inovasi pendidikan yang efektif dan bermanfaat untuk meningkatkan konsentrasi belajar pada siswa SD Muhammadiyah 4 Zamzam. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelajaran tidur siang dapat dijadikan sebagai model pembelajaran alternatif yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain yang menerapkan full day school.