SEJARAH DAN PERKEMBANGAN PENDEKATAN METODE HERMENEUTIKA DALAM MENAFSIRKAN AL-QUR’AN - M Iqbal Abdurrohman; Muhammad Adip Fanani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Al-Qur'an adalah pedoman dan rahmat bagi seluruh alam dan dapat membimbing umat Islam kapan saja, di mana saja. Penafsiran terhadap kitab suci Al-Qur'an terus berlanjut sejak ayat pertama Al-Qur'an turun pada nabi Muhammad saw. Hermeneutika lahir dan besar di Barat hermeneutika bekerja seperti Tafsir dalam Islam, dan bahkan beberapa sarjana Islam menyebutnya sama tetapi berbeda. Hermeneutika dan tafsir tidak semuanya sama, tetapi keduanya memiliki peran yang sama. Orang orientalis barat sering menggunakan Hermeneutika sebagai cara menafsirkan Al-Qur’an kadang tanpa memperhatikan kaidah-kaidah didalam Al-Qur’an. Dalam artikel ini membahas sejarah dan pendekatan Hermeneutika dalam tafsir Al-Qur’an