SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN KELUARGA DAN DIGITAL MARKETING PADA PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA TAMBAK BATU - Anjar Safitri; Herdian Farisi; Melli Andini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Ketahanan bangsa terwujud dari ketahanan keluarga yang diwujudkan salah satunya dengan ekonomi kerakyatan yang berlandaskan pancasila. Realita saat ini tingginya kriminalitas, mahalnya akses pendidikan, ketidakadilan ekonomi dan gejolak sosial lain menunjukan rendahnya nilai-nilai pancasila dalam kehidupan masyarakat. Permasalahan rendahnya nilai-nilai pancasila di masyarakat terlihat dalam kondisi keluarga di Desa Tambak Batu. Hal ini terlihat dari ketimpangan ekonomi dan sosial, yang disebabkan rendahnya pendapatan karena rendahnya semangat wirausaha dan kurangnya ilmu manajemen keuangan keluarga. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk mensosialisasikan ilmu literasi keuangan dan menumbuhkan semangat kewirausahaan lewat sharing pemasaran digital. Metode pelaksanaan pemberdayaan masyarakat yaitu dengan sharing sosialisasi ilmu keuangan dan pemasaran digital, yakni dengan (1). Memotivasi masyarakat di Desa Tambak Batu untuk mandiri secara ekonomi (2) Mensosialisasikan digital marketing (3) Mensosialisasikan perhitungan keuangan sederhana, dan (4). Terpublikasikannya hasil pengabdian masyarakat di jurnal ilmiah nasional. Hasil yang ingin dicapai adalah: individu yang mampu untuk mengatur keuangan keluarga dan memiliki semangat kewirausahaan agar mandiri secara ekonomi.