PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT WIDYA TECHNO ABADI - Clarrissa Winata (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah adakah pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Widya Techno Abadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Widya Techno Abadi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitaif. Variabel dalam penelitian ini adalah disiplin kerja, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Widya Techno Abadi. Data yang digunakan yaitu data primer. Teknik pengumpulan data primer pada penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dari hasil uji koefisien determinasi diperoleh hasil R square sebesar 0,639 atau 63,9%, yang artinya besarnya pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja dipengaruhi oleh kinerja karyawan PT Widya Techno Abadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Widya Techno Abadi.