DAMPAK MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PERILAKU SISWA KEKAS IV SEKOLAH DASAR MI UKI SIPUTANRAE CAKKELA DI DESA CAKKELA KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - Andi Fadhilahtunnisa; M. Ramli; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran umum penggunaan media sosial tiktok siswa kelas IV sekolah dasar MI Uki siputanrae cakkela dan untuk mengetahui dampak media sosial tiktok siswa kelas IV sekolah dasar MI Uki siputanrae cakkela serta mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru dan orang tua dalam menyikapi permasalahan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk menggambarkan secara sistematis mengenai fakta-fakta yang ditemukan dilapangan berdasarkan observasi dan wawancara serta dokumentasi. Objek dari penelitian ini adalah guru siswa MI Uki Siputanrae Cakkela dan orang tua, serta teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum penggunaan media sosial tiktok yaitu banyak dari mereka yang sudah pandai menggunakan handphone yang mana didalamya terdapat aplikasi tiktok. Dan didalam aplikasi tiktok itu tedapat berbagai macam vidio, musik dan fitur kreatif lainnya sehinnga hal tersebut banyak menarik perhatian mereka serta dapa memberikan kebebasan kepada penggunanya utuk mengakses apapun yang diinginkan. media sosial tiktok memberikan dampak negatif yang lebih besar terhadap perilaku siswa, seperti siswa kurang belajar dan lebih banyak bermain ponsel dibandingkan membuka buku. Para pelajar juga tidak peduli terhadap lingkungan dan mereka berkumpul untuk membahas trending topik di media sosial tiktok, membuat video bersama, dan berjoget bersama. Siswa sekolah dasar masih sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan, belum lagi mereka belum bisa membedakan mana yang baik dan yang buruk, dan penerapan tiktok pasti mempunyai dampak positif dan negatif. Sehingga peran guru dan oang tua itu sangat penting dalam menyikapi permasalahan yang ada pada anak dengan cara menasehti, mengingatkan serta membatasi penggunaan handphone ketika di rumah. Agar akhlak dalam diri anak tetap terjaga, beretika dan berakhlak mulia.