ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KOMPUTERISASI PADA BKPAD KABUPATEN SAMOSIR - Boike Sinurat; Sahala Purba; Wesly Andri Simanjuntak (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Adapun tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi penerapan sistem informasi akuntansi komputerisasi pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Samosir secara parsial maupun secara simultan. Adapun metode riset yang peneliti gunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer yaitu menyebarkan kuisioner kepada pegawai BPKAD Kabupaten Samosir. Populasi dalam riset ini adalah pegawai BPKAD Kabupaten Samosir dengan sampel purposive Sampling dengan kriteria Pegawai BPKAD Kabupaten Samosir yang merupakan pegawai negeri sipil maupun honor yang sudah bekerja minimal selama dua tahun dan kesehariannya secara langsung berkontribusi dalam implementasi sistem informasi akuntansi terkomputerisasi. Waktu riset pada bulan Maret – April 2023. Adapun hasil riset menyatakan bahwa Kemahiran Teknik Personal, Keterlibatan Pengguna, Keahlian Akuntansi dan Bantuan atasan berdampak positif dan signifikan terhadap implementasi sistem informasi akuntansi terkomputerisasi, sedangkan pelatihan dan pendidikan tidak berdampak dan tidak signifikan terhadap implementasi sistem informasi akuntansi terkomputerisasi. Pada uji simultan Kemahiran Teknik Personal, Keterlibatan Pengguna, pelatihan dan pendidikan Keahlian Akuntansi serta Bantuan atasan berdampak secara bersama-sama terhadap implementasi sistem informasi akuntansi terkomputerisasi di BPKAD Kabupaten Samosir.