Efektivitas Kegiatan Studi Media Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi Dan Penyiaran Islam Unismuh Makassar Periode 2022-2023 di TVRI Sulawesi Selatan - Risnilasari Jamaluddin; Aliman; Ya’kub; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program kerja Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Makassar di TVRI Sulawesi Selatan. Kemudian untuk mengetahui apa faktor pendukung dan penghambat kegiatan studi media Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam periode 2022-2023 di TVRI Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuaitatif yaitu sebuah penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi di TVRI Sulawesi Selatan yang dilakukan proses penelitian selama kurang lebih 2 bulan, dari bulan September hingga Oktober. Adapun hasil penelitian ini adalah tujuan dari kegiatan studi media Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam ini adalah untuk meningkatkan daya tarik dan pengetahuan mahasiswa terhadap industri media. Ukuran dari efektifvitas kegiatan studi media ini, public speaking, membuat berita, dan tentang penyiaran. Kegiatan studi media ini dilakukan dengan melibatkan pengurus Himaprodi KPI dan mahasiswa KPI itu sendiri. Dalam melaksanakan kegiatan studi media Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam tentu memiliki faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung kegiatan studi media ini adalah adanya dukungan dari berbagai pihak Program Studi dan seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan setiap kunjungan media ini, semangat pengurus, Antusias dari mahasiswa KPI yang ingin ikut bergabung bersama kami, lokasi kegiatan studi media ini juga menjadi faktor pendukung karna mudah dijangkau. Adapun beberapa faktor penghambat dari kegiatan studi media berasal dari keterbatasan waktu, dan alat transportasi yang boleh dikatakan kurang memadai.