PARTISIPASI UMKM INDONESIA DALAM ASEAN ONLINE SALE DAY (AOSD): SUATU KERANGKA ASEAN ECONOMIC COMMUNITY (AEC) - Shanaz Shakira Azhalia; Windy Dermawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Globalisasi mendorong perkembangan ekonomi dan teknologi degan signifikan. Kerjasama antarnegara pun cenderung menjadi lebih mudah, seperti misalnya dengan adanya ASEAN atau Association of Southeast Asian Nations yang berkembang dalam bidang ekonomi, politik, dan sosial-budaya. Dalam ASEAN, dikenal pilar ASEAN Economic Community (AEC) yang memiliki sejumlah program untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi regional, salah satunya ialah ASEAN Online Sale Day. Program ini mempromosikan berbagai UMKM dari negara anggota untuk meningkatkan penjualannya. Faktor pendukung pelaksanaan program ini ialah adanya Covid-19 yang menimbulkan ketidakstabilan ekonomi secara drastic dengan skala global. UMKM, sebagai salah satu aktor penting dalam pertumbuhan ekonomi negara mulai diberdayakan melalui program ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data sekunder. Riset ini menunjukkan bahwa ASEAN Online Sale Day (AOSD) yang diprogramkan oleh AEC terbilang berhasil untuk mendukung dalam promosi dan peningkatan kinerja UMKM di Indonesia, namun masih terbatas pihak yang mengetahui program AOSD. Hal ini membuktikan pentingnya perluasan informasi terkait program tersebut agar pertumbuhan ekonomi dapat lebih meningkat. Riset ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi yang ingin mengetahui lebih dalam terkait AOSD.