PENGARUH JOB INSECURITY DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MASA KINI MANDIRI (LAMPUNG POST) BANDAR LAMPUNG DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MODERASI - Selfi Nurwidiawati; Mieke Rahayu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Job Insecurity dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Masa Kini Mandiri (Lampung Post) Bandar Lampung dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan menggunakan sampel jenuh, dimana jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan berjumlah 36 Karyawan. Alat analisis menggunakan SmartPLS versi.3.2.9 Berdasarkan hasil uji yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa variabel Job Insecurity secara parsial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, dan Budaya Kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Job Insecurity secara parsial berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Budaya Kerja secara parsial berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. Kinerja Karyawan Berpengaruh Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Masa Kini Mandiri (Lampung Post) Bandar Lampung. Pengujian secara simultan bahwa Job Insecurity, dan Budaya Kerja berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variable moderasi pada PT. Masa Kini Mandiri (Lampung Post) Bandar Lampung.