STUDI ANALISIS YURIDIS TERHADAP KEBIJAKAN PENURUNAN BERTAHAP (SUNSET POLICY) PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI INDONESIA - Ayni Suwarni Herry (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dampak dari otonomi daerah sangat besar, salah satu impact dari tiap daerah dari kebijakan desentralisasi yakni mengenai kondisi keuangan daerah. Kapasitas fiskal daerah alami perubahan signifikan. Dimana sebelumnya pemerintah daerah sangat tergantung pada pemerintah pusat dalam hal pengelolaan keuangan. Spirit desentralisasi memang membawa perubahan social yang lebih baik. Sebaliknya, saat ini Pemerintah Daerah dituntut untuk dapat mencari cara atau alternatif pembiayaan untuk membiayai pengeluaran pemerintahannya. Sunset Policy pada pajak kendaraan bermotor adalah salah satu kebijakan untuk meningkatkan keuangan daerah. Penelitian ini mempunyai tujuan memotret kebijakan sunset policy atau pengurangan pajak kendaraan bermotor. Tentu tujuan pemerintah provinsi menerbitkan kebijakan tersebut berniat agar mata air pendapatan atau penerimaan pajak terus terkerek naik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Sunset Policy cukup bagus dalam menghimpun dana namun ada hal lain yang ditimbulkan dari kebijakan ini, yakni tidak memenuhi prinsip keadilan bagi wajib pajak