PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME ARTICULATE STORYLINE PADA MATERI RANGKA MANUSIA - Elif Muti’atur Rohmah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat memacu pengembangan media pembelajaran sebagai solusi untuk mengatasi kendala dalam proses pembelajaran materi rangka manusia kelas VIII B MTsN 2 Jember, yang saat ini masih mengandalkan media pembelajaran PowerPoint berorientasi pada teks, sehingga kekurangannya interaksi dalam pembelajaran tersebut. Studi ini menerapkan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dikemukakan oleh Thiagarajan (1974). Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif menggunakan articulate storyline dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) dengan materi tentang struktur tubuh manusia di kelas VIII B di MTsN 2 Jember dinilai sangat sesuai, skor validasi media sebesar 97% dan skor validasi materi sebesar 97,5%. Media pembelajaran juga terbukti efektif, terlihat dari pertumbuhan hasil belajar siswa yang diukur dengan nilai n-gain sebesar 0,6. Umpan balik siswa terhadap media pembelajaran memperoleh nilai sebesar 82,6% yang menunjukkan bahwa umpan balik siswa sangat baik, menegaskan bahwa media tersebut layak untuk digunakan. Oleh karena itu, hasil penelitian mendukung argumen bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan artikulate storyline dapat menjadi alternatif yang efektif dan cukup untuk meningkatkan kualitas materi pembelajaran rangka tubuh manusia