EVALUASI STRATEGI MARKETING UD. INDOTAMA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN BISNIS - Jopi; Nur Amalyna Yusrin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pada saat melaksanakan suatu usaha pastilah ditemukan suatu hambatan atau kendala, tak terkecuali UD. Indotama. Industri ini sebenarnya mempunyai potensi untuk dikembangkan, namun perlu dilandasi dengan ilmu Studi Kelayakan Bisnis agar bisa menghindari kegagalan dan mengurangi resiko yang mungkin terjadi di masa yang akan datang. Setahun yang lalu beberapa lane sedang kualahan untuk menangani kompetitor yang masuk ke beberapa daerah UD. Indotama, hal tersebut mengakibatkan omset yang stagnan bahkan menurun di beberapa daerah. Untuk mengatasi hal tersebut, UD. Indotama membuat 3 strategi promosi yang bertujuan untuk menahan omset agar tidak jatuh dan meningkatkan profit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dari ketiga strategi tersebut memiliki pengaruh dalam meningkatkan omset UD. Indotama. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melihat historical omset UD. Indotama. Teknik analisis data melalui perhitungan CLV, NPM, ROI, ROI Marketing, dan juga SPSS. namun terdapat kesulitan dalam memisahkan biaya operasional antara produk beras dan makanan ringan. Analisis keuangan menggunakan NPM dan ROI, namun terdapat kesulitan dalam memisahkan biaya operasional antara produk beras dan makanan ringan. Dalam strategi perusahaan, berdasarkan analisis SWOT & TOWS, digunakan strategi serangan dan pertahanan untuk bersaing dengan kompetitor. UD. Indotama telah menggunakan berbagai strategi, seperti pendekatan personal kepada pemilik toko, panggilan telepon sebelum kunjungan, serta program bonus dan eksklusif, untuk meningkatkan omset