Analisis Penalaran Siswa Kelas V SDK Lamawalang Pada Materi Pecahan Menggunakan Pendekatan Etnomatematika - Bernadus Bin Frans Resi; Selfiana Burahewen; Mancelina Perada (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi dan mendeskripsikan kemampuan penalaran siswa kelas V pada materi pecahan menggunakan pendekatan etnomatematika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDK Lamawalang. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 02 Desember 2023. Penggunaan lembar kerja,, dokumentasi, dan pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas digunakan sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penalaran matematis siswa sudah baik akan tetapi ada beberapa indikator yang belum terpenuhi. Hal ini ditunjukan dengan beberapa peserta didik belum memenuhi indikator penalaran matematis dalam menyelesaiakan masalah pada materi pecahan