Integrasi Islam Moderat dalam Upaya Melestarikan dan Menjaga Kehidupan Terhadap Perusakan Alam - Anton, Anton; Muhammad Miftahuddin; Ilham Hasanudin; Ariel Sihabudin Aonillah; Muhamad Irfan Athoillah; Muhamad Zaki Ridho; Rangga Azyan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Integrasi Islam moderat dalam menjaga kelestarian alam dan mencegah kerusakan lingkungan melibatkan pendekatan komprehensif yang mencakup dimensi teologis, sosial, dan praktis. Dengan mematuhi prinsip-prinsip ini, umat Muslim dan masyarakat secara umum dapat aktif berkontribusi dalam pelestarian alam untuk generasi mendatang. Perusakan lingkungan merujuk pada kegiatan yang mengakibatkan kerusakan ekosistem alam secara tidak terkendali atau tidak berkelanjutan, termasuk aktivitas yang merugikan tanah, udara, air, flora, dan fauna serta mengganggu keseimbangan ekologi secara menyeluruh. Oleh karena itu, penting untuk mengadopsi praktik yang berkelanjutan dan bertanggung jawab dalam pemanfaatan sumber daya alam, serta melakukan upaya perlindungan dan rehabilitasi lingkungan yang terdampak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperjuangkan kelestarian alam dan mencegah kerusakan lingkungan. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode tinjauan literatur, yang meliputi empat tahap: identifikasi judul yang relevan, seleksi artikel yang sesuai, evaluasi dan sintesis literatur, serta penyusunan hasil dari berbagai sumber. Temuan penelitian menegaskan bahwa integrasi Islam moderat berperan penting dalam upaya melestarikan alam dan melindungi kehidupan dari kerusakan lingkungan