Sejarah Perkembangan Bani Umayah dan Peradaban Tiga Kerajaan Islam - Anton, Anton; Yogi Setiawan; Hani Nurul Hanifah; Fitria Rahayu; Deden Sona (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Daulah Bani Umayyah adalah kekhalifahan Islam pertama setelah masa Khulafaur Rasyidin yang memerintah dari 661 sampai 750 di Jazirah Arab dan sekitarnya. Puncak kejayaan Bani Umayah di Damaskus berlangsung pada tahun Dinasti Umayyah pada tahun (705-714 M) di bawah kepemimpinan Al Walid bin Abdul Malik. Sedangkan puncak kejayaan Daulah Bani Umayah di Andalusia terjadi pada tahun 705-715 M. Sedangkan Tiga kerajaan besar Islam yaitu Kerajaan Turki Usmani, Kerajaan Safawi di Persia dan Kerajaan Mughal di India telah banyak memberikan kontribusi bagi perkambangan dan peradaban Islam. Di bawah kepemimpinan Sultan Sulaiman Al-Qanuni (1520-1566 M), kerajaan Turki Usmani telah mengalami kemajuan. Begitu pula Syah Abbas I telah membawa kerjaan tersebut ke puncak kejayaannya dan mengalami kemajuan selama 40 tahun di Safawi. Dan pada Kerajaan Mughal mengalami kemajuan di bawah kepemimpinan Sultan Akbar (1542-1605 M). Namun dibalik puncak kejayaan pada ketiga kerajaan tersebut, pasti akan mengalami masa kemunduran. Namun penyebab kemunduran dari tiga kerajaan tersebut berlangsung dengan berbeda-beda. Karena inilah penulis akan membahas tentang Sejarah Perkembangan Daulah Bani Umayah dan Tiga Kerajaan Besar Islam.