HUBUNGAN BURNOUT SYNDROME DENGAN KUALITAS TIDUR PERAWAT CAREGIVER PROGRAM IJ-EPA (INDONESIA JAPAN - ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT) TAHUN 2023 - Rora Lusiana; Nurul Ainul Shifa; Nur Eni Lestari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Burnout dapat mempengaruhi kualitas tidur perawat. Kualitas tidur yang buruk salah satunya dapat disebabkan karena stres dan kondisi kelelahan akibat pekerjaan.Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara burnout syndrome dan kualitas tidur pada perawat caregiver program IJ-EPA. Metode Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden dalam penelitian ini adalah perawat caregiver program IJ-EPA dengan kriteria minimal sudah bekerja selama minimal 1 tahun. Teknik pengambilan sampel, yaitu Total Sampling sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner MBI-HSS untuk mrngukur skala burnout dan kuesioner PSQI untuk mengukur kualitas tidur. Pengolahan data dengan program komputer SPSS menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini lebih dari separuh responden mengalami burnout syndrome dalam skala sedang (67%). Berdasarkan dimensi burnout pada kejenuhan emosional tidak seorang pun (0%) berada pada skala ringan. Sedangkan mayoritas responden berada pada kualitas tidur yang buruk (84%). Hasil analisa uji chi square menunjukkan nilai Pvalue = 0,003 yang artinya terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kualitas tidur. Kesimpulan penelitian ini terdapat ada hubungan antara burnout syndrome dengan kualitas tidur pada perawat caregiver program IJ-EPA