Implementasi Ayat Alquran dalam Melestarikan Alam dan Menjaga Kehidupan - Anton, Anton; Elisa Harisah; Fani Nurjanah; Erik Wilgian; Muhammad Fadhlan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Al-Quran merupakan wahyu Allah Swt. yang diturunkan kepada Nabi Muhammad melalui malaikat Jibril dan dijadikan sebagai pedoman hidup umat Islam. Al-Qur'an merupakan sumber informasi terpenting dan pertama bagi umat Islam, juga pedoman dan petunjuk bagi mereka yang mempelajari dan mengamalkannya. Al-Qur'an sebagai pedoman hidup tentu saja tidak hanya mengatur hubungan manusia dengan Allah, namun juga mengatur hubungan manusia dengan alam semesta. Salah satu bentuk tuntutan al-Quran terhadap alam semesta adalah merawat dan menjaga lingkungan hidup. Lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada disekitar manusia yang mempengaruhi perkembangan kehidupan manusia baik langsung maupun tidak langsung. Implementasi ayat-ayat tersebut dalam kehidupan sehari-hari dapat membantu umat Islam memahami tanggung jawab mereka terhadap alam.