PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL UNTUK PENGELOLAAN HIPERTENSI LANJUT USIA (LANSIA) - Jun Musnadi Is; Fikri Faidul Jihad; Sufyan Anwar; Maiza Duana; Chairiyaton (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang serius, termasuk di masyarakat pedesaan. Penggunaan obat tradisional telah menjadi bagian penting dari pengelolaan hipertensi di beberapa komunitas. Dengan fokus pada pemanfaatan obat tradisional, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan hipertensi melalui pendekatan holistik yang mencakup penggunaan obat tradisional serta perubahan gaya hidup sehat. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan demontrasi pengolahan obat tradisional dan juga dilakukan pretes dan postes dengan wawancara. hasilnya para lansia mengetahui manfaat dan cara pengelolaan hipertensi dengan obat tradisional di masyarakat. Melalui program pengabdian masyarakat ini, telah berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat tradisional yang tepat dalam pengelolaan hipertensi