Mitigasi Bencana Berbasis Kearifan Lokal Nyabuk Gunung - Hanifa Sekar Ayunda; Desy Safitri; Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Negara Indonesia merupakan negara yang rawan terjadi bencana alam karena terletak di pertemuan antara dua lempeng besar. Kondisi iklim tropis di Indonesia juga membuat Indonesia rawan terjadi bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir dan kekeringan. Untuk itu upaya pencegahan diperlukan untuk meminimalisir korban dan mengurangi risiko dengan mitigasi bencana. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi kearifan lokal nyabuk gunung dalam mitigasi bencana. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, sumber-sumber yang digunakan berasal dari buku-buku, artikel jurnal, dan sumber lain yang relevan dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan kearifan lokal nyabuk gunung dengan pembuatan teras-teras sawah menyesuaikan garis kontur dapat mencegah terjadinya bencana banjir, longsor, dan kekeringan.