PERILAKU KONSUMTIF GEN Z DALAM KEHADIRAN TIKTOK SHOP - Aini, Noer Fathia; Safitri, Desy; Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masyrakat genz yang berkisaran antara umur 9-24 tahun yang sulit membedakan antara kebutuhan dan keinginan ditengah kehadiran kemudahan dalam belanja online melalui aplikasi Tiktok. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola perilaku konsumtif gen z serta memberikan solusi pada generasi z dalam perilaku konsumtif ditengah kehadiran Tiktok Shop. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif jenis studi kepustakaan. Objek Penlitian ini adalah jurnal, artikel serta dokumen dari penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat solusi yang diberikan dalam perilaku konsumtif, yaitu (1) membuat skala prioritas (2) mengikuti kegiatan pelatihan (3) bergabung dengan komunitas positif (4) manajemen diri atau kontrol diri (5) bimbingan orang tua atau guru.