Manajemen Pembelajaran Sejarah (Studi Kasus di SMA Negeri 3 Ambon) - Poltjes Pattipeilohy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses manajemen pembelajaran sejarah di SMA Negeri Ambon. Penelitian ini menggunakan studi kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan, manajemen pembelajaran sejarah sudah dilakukan dengan baik oleh guru sejarah di SMA Negeri 3 Ambon. Prosesnya dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Meskipun, ada faktor-faktor pendukung dan penghambat, tetapi tidak menyurutkan semangat guru sejarah untuk melakukan proses belajar mengajar dan menciptakan proses pembelajaran sejarah yang menyenangkan