PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEROHANIAN SISWA DIPASCA PANDEMI COVID-19 - Singgih Prastawa; Ana Krisnawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran guru Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk karakter kerohanian siswa dipasca pandemi covid-19 yang melanda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanmetode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa SMA, dengan penjaringan data wawancara, dan dokumen. Untuk analisis data menggunkan Miles and Huberman, dan keabsahan data menggunakan triangulasi. Adapun hasil kajian penelitian ini, guru dapat membentuk karakter kerohanian siswa di pasca pandemi dengan baik. Simpulan dalam penelitian ini maka guru dapat membentuk kerohanian siswa, guru Pendidikan Agama Kristen dapat mengajar dengan cara santai mendengarkan video, kelas online maupun dengan cara yang lain. Pendekatan yang digunakan di masa pandemi covid-19 menggunakan video, google classroom, dan aplikasi yang lainnya. Saran dalam penelitian ini adalah guru dapat membentuk kerohanian siswa di pasca pandemi, diharapkan siswa dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan memiliki kerohaniaan yang baik