Reformulasi Buku Kerja Guru untuk Perencanaan Pembelajaran Guru - Fendi, Fendi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menyempurnakan produk yang sudah ada dengan langkah-langkah penelitian menurut Richey dan Klein yaitu analisis yang meliputi Planning, Production, dan Evaluation (PPE). Dalam hal ini penelitian dilakukan untuk menghasilkan data yang valid, reliabel, dan lengkap. Selanjutnya data digunakan untuk membuat rancangan produk, namun tidak diproduksi atau tidak diuji secara eksternal atau pengujian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula baru buku kerja guru bisa dibagi menjadi 4 kelompok: (1) Kelompok pertama adalah kelompok dokumen sekolah/madrasah yang tergabung dalam Buku Kerja Guru -1; (2) Kelompok kedua adalah kelompok dokumen dan instrumen perangkat pembelajaran guru atau dokumen pribadi yang wajib dimiliki dan dibuat oleh guru itu sendiri sebagai persiapan mengajar guru, kelompok dokumen dan instrumen ini tergabung dalam Buku Kerja Guru -2; (3) Kelompok ketiga adalah kelompok dokumen kelas yang diajar oleh guru yang bersangkutan, dokumen dan instrumen ini juga dibuat dan diisi oleh guru yang bersangkutan, kelompok dokumen dan instrumen ini tergabung dalam Buku Kerja Guru -3; dan (4) Kelompok keempat adalah kelompok dokumen dan instrumen tentang kinerja guru demi perbaikan proses pembelajaran dan peningkatan kualitas guru ke depan, kelompok dokumen dan instrumen ini tergabung dalam Buku Kerja Guru -4.