ANALISIS KAPITA SELEKTA DALAM HUKUM ACARA PERDATA TERHADAP IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP DASAR DALAM PENYELESAIAN PERSELISIHAN PERDATA - Ratna Dewi; Heri Mudjiyono; Abraham Leonardlee; Augpa Azisa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kapita selekta dalam hukum acara perdata adalah prinsip penting yang menegaskan perlunya memperhitungkan kepentingan semua pihak yang terlibat dalam kasus untuk mencapai penyelesaian yang adil dan efisien. Prinsip ini merupakan landasan bagi kepastian hukum dan konsistensi dalam penegakan hukum di Indonesia. Namun, implementasinya seringkali dihadapi oleh berbagai tantangan, termasuk masalah keberlakuan putusan dalam kasus baru, adaptasi terhadap perubahan sosial, ekonomi, dan budaya, serta kendala aksesibilitas terhadap sumber daya hukum. Dalam penelitian ini, kami menyajikan gambaran analisis mendalam terhadap penerapan Kapita Selekta dalam hukum acara perdata Indonesia, menjelaskan prinsip-prinsip dasarnya, menyoroti tantangan utama yang dihadapi, dan memberikan panduan tentang cara efektif menerapkannya dalam menyelesaikan perselisihan perdata. Dengan pendekatan interdisipliner dan metode penelitian studi kasus, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi hukum, hakim, dan pihak yang terlibat dalam proses peradilan, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman dan efektivitas sistem peradilan di Indonesia