ANALISIS TERHADAP PERSPEKTIF HUKUM DAGANG DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBALISASI EKONOMI - Heri Mudjiyono; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam era globalisasi ekonomi yang berkembang pesat, sistem hukum dagang dihadapkan pada tantangan kompleks yang memerlukan adaptasi dan analisis terus-menerus. Globalisasi telah mengubah lanskap bisnis secara signifikan, memperluas perdagangan internasional dan meningkatkan kompleksitas transaksi lintas batas. Artikel ini membahas peran dan tantangan hukum dagang dalam menghadapi dinamika globalisasi ekonomi serta potensi kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi global. Hukum dagang tidak hanya mengatur aspek transaksi komersial, tetapi juga melindungi kepentingan negara, konsumen, dan pelaku bisnis, serta mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, hukum dagang dihadapkan pada berbagai tantangan seperti perbedaan hukum, budaya, bahasa, dan sistem politik antar negara. Penelitian ini menggunakan metode analisis dokumen dan studi kasus untuk mengeksplorasi peran hukum dagang dalam menghadapi tantangan globalisasi ekonomi. Kesimpulan menyatakan perlunya kerja sama internasional dalam menyusun perjanjian perdagangan multilateral, peningkatan pemahaman lintas budaya, dan kompetensi bahasa bagi pelaku bisnis internasional, serta berkomunikasi secara terbuka dengan pemerintah tujuan. Diharapkan penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang peran hukum dagang dalam era globalisasi ekonomi serta strategi untuk meningkatkan relevansinya