Penerapan Model Pembelajaran Scramble Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih - Nuraisyah, Nuraisyah; Masripah, Masripah; Anton, Anton (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan temuan pada pembelajaran fiqih siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut, bahwa siswa lebih banyak bersikap pasif dan tidak jarang bersikap acuh serta kurang antusias dalam mengerjakan tugas yang diberikan guru, tidak sedikit pula siswa yang menunjukkan wajah yang kesal dan jenuh ketika diberikan tugas oleh guru bahkan cenderung tidak mau mengerjakan tugas yang diberikan. Hal tersebut berakibat kepada motivasi belajar yang diperoleh menjadi kurang maksimal karena tidak sedikit siswa yang tidak mengerjakan tugas yang diberikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran scramble dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran scramble pada mata pelajaran fiqih di kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan dan memperbaiki praktik pembelajaran di madrasah. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan lembar observasi guru dan siswa serta pengadaan lembar kerja siswa. Siswa yang dijadikan objek penelitian adalah siswa kelas XI H dan G Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut yang berjumlah 60 orang.