Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Quizizz Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Fiqih - Ane Haerani; Asep Tutun Usman; Anton, Anton (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah mengacu kepada perolehan hasil belajar peserta didik. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kurangnya minat belajar peserta didik dan tingkat pemahaman peserta didik masih rendah terhadap materi yang disampaikan sehingga rendahnya hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini salah satunya adalah untuk mengetahui hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah mengimplementasikan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Quizizz Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian untuk mengambil data berupa lembar observasi, angket, tes kognitif yang mana tes ini untuk mengukur kemampuan dan pemahaman siswa dengan menggunakan media pembelajaran quizizz serta melihat peningkatan hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI B dan kelas XI F yang berjumlah 71 siswa. Sampel dari penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 36 siswa dan kelas XI F sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada penelitian ini berupa pretest dan posttest. Penerapan media ini memberikan peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan hasil belajar di kelas kontrol, dapat dilihat dari data hasil pretest dan posttest kelas ekperimen meningkat. Nilai rata rata pretest pada kelas eksperimen yaitu 57 dan nilai rata rata kelas kontrol yaitu 59 .Setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan penerapan media pembelajaran quizizz yaitu 83 dan nilai rata rata kelas kontrol yang menggunakan media konvensional yaitu 69.