UPAYA UNTUK MENJADI GENERASI PECINTA AL-QUR'AN - Anton, Anton; Sahid Maulana Sidiq; Rismayanti; Elih Herliana; Hani Siti Nuraeni; Muhammad Rifqi Mustofal fauzi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan hasil analisis berupa kajian literatur pada hasil penelitian mengenai upaya untuk menjadi generasi pecinta Al-qur'an. Systematic Literature Review (SLR) ini dilakukan dengan 4 langkah, yaitu melakukan pencarian dan penyeleksian artikel yang berkaitan dengan topik yang sudah ditentukan, melakukan analisis dan sintesis literatur, dan melakukan organisasi tulisan hasil kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai seorang muslim yang taat pada agama, tentunya menjadi hal yang wajib untuk mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirat, salah satunya menjadi generasi qur’ani yaitu generasi atau angkatan yang hidup dan menjalani kehidupan sebagai pengamal Al-qur’an, yang menjunjung tinggi nilai-nilai Al-qur’an, berpegang teguh terhadap Al-qur’an serta bangga terhadap Al-qur’an. Hal ini dimaknai juga sebagai upaya untuk senantiasa menambah kecintaan terhadap Al-qur’an itu sendiri. Ciri-ciri generasi qur’ani ini antara lain berjiwa tauhid dan berakhlak Al-qur’an. Beriman pada kitab-kitab Allah SWT. merupakan rukun iman yang kedua. Iman kepada kitab Allah Swt. artinya meyakini sepenuh hati bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada nabi atau rasul yang berisi wahyu untuk disampaikan kepada seluruh umat manusia. Tidak terkecuali kepada Nabi Muhammad SAW. yang berupa kitab Al-qur'an Namun, tidak sedikit umat muslim yang kurang paham atau melalaikan nilai-nilai yang terkandung dalam AlQur'an dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, hal tersebut dimungkinkan mengurangi kecintaan seseorang terhadap Al-qur’an.