PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KALABORATIF SECARA PERIODIK DI SD NEGERI 206 /II SUNGAI BULUH - Ahmad Mulyadi (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2021)
Penelitian ini berlatar belakang rendahnya kesadaran guru untuk belajar, kurangnya kesempatan guru mengikuti pelatihan, baik secara regional maupun nasional, kurang efektifnya PKG, supervisi pendidikan yang bertujuan memperbaiki proses pembelajaran cenderung menitikberatkan pada aspek administrasi yang mengakibatkan rendahnya kinerja dan wawasan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, dan dalam melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi edukatif kolaboratif dapat meningkatkan wawasan dan kinerja guru pada siklus I dalam perencanaan 71,98%, pelaksanaan 72,44%, penilaian 31,3%, tindak lanjut 59,76%, sedangkan siklus II perencaan 92%, pelaksanaan 93,81%, penilaian 90,56%, dan tindak lanjut 83%.