SOSIALISASI PROFIL PELAJAR PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Wiyoko, Tri; megawati, Megawati; Habibi, Zirul (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Pembelajaran abad 21 sangat mengedepankan pentingnya mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Hal ini di karenakan peserta didik harus mempunyai mental dan karakter yang kuat agar dapat bersaing secara dinamis dan terbuka. Serta memiliki karakter yang mandiri, kritis dan kreatif disertai dengan semangat gotong royong, saling menghargai dan kerjasama dalam setiap aktivitas pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan SD Negeri 104/II Sungai Pinang Kecamatan Bungi Dani, Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini menggunakan service learning. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa; (1) Kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bapak/ibu guru di SD Negeri 104/II Sungai Pinang dalam dimensi profil pelajar Pancasila yang terdiri dari Beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, Berkebinekaan global, Bergotong royong, Mandiri, Bernalar kritis dan Kreatif. (2) Kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pemahaman guru dalam mengintegrasikan profil pelajar Pancasila dalam proses pembelajaran di dalam kelas SD Negeri 104/II Sungai Pinang. Salah satu model pembelajaran yang dapat di integrasikan dengan profil pelajar Pancasila yaitu model pembelajaran Problem Based Learning. Nilai profil pelajar Pancasila yang dapat digali dari pembelajaran dengan LKPD berbasis Problem Based Learning yaitu bergotong royong, berpikir kritis dan berpikir kreatif.