PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI KESEHATAN PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA DANGURAN KLATEN SELATAN - Jamilatun, Makhabbah; Khoirunisa, Meliniya Santi; Wulandari, Retno (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Indonesia merupakan salah satu dari sekian banyak negara yang terdampak pandemi covid-19. Sepanjang tahun 2021 Indonesia mengalami berbagai dinamika dan tantangan dalam penangan pandemi Covid-19. Kasus Covid-19 di Indonesia masih tinggi disebabkan oleh beberapa hal. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa masyarakat di Desa Danguran Klaten Selatan masih kurang dalam pemahaman dan kesadaran terhadap pencegahan Covid-19. Sehingga perlu dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di wilayah ini. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Danguran Klaten Selatan dilakukan dengan memberikan edukasi kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah penularan dan perluasan Covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan edukasi kesehatan baik langsung, secara online, maupun melalui poster, serta pembagian jamu dan vitamin kepada masyarakat di Desa Danguran Klaten Selatan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat di Desa Danguran Klaten Selatan mendapat pengetahuan dan pemahaman mengenai Covid-19 dan varian terbaru Covid-19, cara menggunakan masker double (ganda) dengan benar, vaksin Covid-19, peningkatan imunitas melalui konsumsi jamu dan vitamin, cara menjaga jarak dengan benar, serta perilaku hidup bersih dan sehat.