Pendidikan Karakter dan Pendidikan Akhlak (Studi Perbandingan) - Syahrial Z. (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2014)
Pendidikan bertujuan untuk membentuk manusia yang sempurna. Yaitu manusia yang memahami hakekat penciptaan diri manusia serta tujuan hidup. Dan untuk mengetahui hal tersebut dibutuhkan sarana serta strategi yang tepat supaya manusia mampu menghambakan diri kepada Allah SWT. Langkah tersebut dapat dilakukan melalui pendidikan. Islam sebagai agama dan cara pandang hidup memiliki ketentuan yang tertulis dalam al-Qur’an dan al-Hadits. Di dalamnya terdapat penjelasan tentang tata cara mendidik manusia agar mengenal Tuhannya. Akan tetapi, seiring perkembangan arus globalisasi dalam konteks pendidikan, tata cara mendidik dalam Islam tersebut mengalami dikotomi bahkan dekonstruksi konsep-konsep keilmuan. Dengan itu maka berkembanglah konsep karakter untuk menggantikan konsep akhlak yang sudah mapan dalam syariah Islam. Dalam implementasinya, konsep karakter terdapat misi yaitu upaya menghilangkan nilai-nilai ketauhidan. Padahal, konsep akhlak ingin mengajarkan kepada manusia bahwa tujuan dari pendidikan adalah untuk menjadi manusia yang beradab (berakhlak) sehingga mampu mengenal dan menyembah kepada Allah SWT.