AKTIVASI PERAN HUMOR SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN INTERAKTIF: SEBUAH PENDEKATAN DIGITAL HUMANITIES DI PERGURUAN TINGGI - Purwaningtyas, Isti; Fatimah, Fatimah; Hapsari, Dyah Eko; Wulandari, Istiqomah (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Digital humanities adalah sebuah disiplin ilmu interdisipliner yang menggabungkan antara teknologi digital dan humaniora. Digital humanities dapat berkontribusi dalam meningkatkan pembelajaran dan pengajaran di bidang pendidikan melalui penggunaan teknologi digital yang relevan dengan konteks budaya dan lingkungan belajar. Implementasi pendekatan digital humanities dalam konteks pendidikan juga dapat dilakukan dengan berbagai bentuk salah satunya dengan penggunaan humor, terutama untuk meningkatkan atensi dan partisipasi pembelajar dalam proses belajar. Tim pengabdian kepada masyarakat dari Program Studi S-1 Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya, membawa topik ini dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dengan melibatkan kerja sama dengan mitra Prodi yakni Institut Humor Indonesia Kini 3 (IHIK3), sebuah pusat kegiatan humor di Indonesia yang mengelola humor secara ilmiah dan profesional berbasis pengalaman, ilmu pengetahuan dan riset yang komprehensif. Bentuk pengabdian berupa pelatihan metode humor yang efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas serta bagaimana strategi-strategi yang akan digunakan. Mitra sasaran partisipan untuk kegiatan ini adalah para pengajar di berbagai perguruan tinggi di Malang Raya yang tergabung dalam Linguistics and Literature Association (LITA) . Pelaksanaan pengabdian ini diharapkan akan memberi kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi.