PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA DI SMP NEGERI 4 KENDARI - Mawaddah, Mawaddah; Risnajayanti, Risnajayanti; Sulistiana, Umi; Fitriyani, Fitriyani; Indriyanti, Indriyanti (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan atau memilih media pembelajaran yang efektif, inovatif, dan menyenangkan. Program pengabdian masyarakat ini meliputi guru dan siswa agar termotivasi dalam pembelajaran. Pembelajaran berbasis canva digunakan untuk membuat tampilan presentation, video, poster, dan lain-lain. Aplikasi ini digunakan untuk menyediakan template desain yang mudah untuk diaplikasikan sesuai kebutuhan guru dan peserta didik.Untuk itu perlu membuat inovasi dalam pembelajaran dengan menggunakan media berbasis digital berupa Canva dalam pembelajaran. Canva merupakan program desain online yang banyak digunakan baik di dunia pendidikan maupun non pendidikan. Manfaat canva dapat menyediakan banyaknya fitur dan template yang menarik dan mudah digunakan. Evaluasi yang dilakukan untuk mengevaluasi pengetahuan serta keterampilan terkait pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis canva setelah program pengabdian masyarakat dilaksanakan. Hasil evaluasi, untuk memahami efektivitas serta berdampak pada pengembangan program yang lebih baik dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital. Pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat bagi guru dan peserta didik dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dapat menerapkan media pembelajaran dengan menyesuaikan perkembangan teknologi. Dengan menerapkan media pembelajaran berbasis canva, dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan guru dalam membuat pembelajaran visual dan komunikasi menjadi mudah dan menyenangkan.