MENINGKATKAN LITERASI SISWA DENGAN POJOK BACA DAN BRANDING SEKOLAH SDN SORONALAN 2 - Eko Putro, Hijrah; Indiati, Indiati; Intan Aprilia, Ayu; Kusumaningrum, Galuh Ratna; Ghaida Shalekha, Nidha; Febrianasari, Ardia; Angelina, Ines Dida (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Dusun Pending merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Soronalan, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Di dusun Pending ini terdapat sekolah dasar yaitu SD Negeri Soronalan 2 yang merupakan salah satu sekolah dengan jumlah siswa yang belum mencapai standar. Minat literasi pada sekolah ini juga masih tergolong rendah dan harus diperhatikan. Dari beberapa permasalahan tersebut maka kami memilih SD Negeri Soronalan 2 ini untuk melaksanakan kolaborasi dan untuk menerapkan ilmu yang kami punya dengan mengembangkan Pojok Baca Ramah Siswa dan Peningkatan Branding Sekolah yang mana dapat meningkatkan minat literasi siswa dan jumlah siswa disekolah ini. Meningkatkan minat literasi siswa juga menjadi tantangan penting mengingat literasi memiliki peran strategis dalam pengembangan potensi peserta didik.Hasil pelaksanaan PPMT mencakup pengembangan pojok baca dengan penambahan buku bacaan, pembuatan pamflet kata-kata motivasi, dan kolaborasi pembuatan pamflet penerimaan peserta didik baru (PPDB). Kegiatan pengabdian ini memiliki fokus utama pada peningkatan branding sekolah dan minat literasi siswa. Melalui pengembangan Pojok Baca Ramah Siswa dan strategi branding sekolah, tim pengabdian dari Universitas Muhammadiyah Magelang berusaha mengatasi permasalahan kurangnya minat siswa dan fasilitas yang kurang memadai.