KETERKAITAN FAKTOR INTERNAL TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH SERTA DAMPAKNYA BAGI NILAI PERUSAHAAN - asiah wati (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam IAIN Metro, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan timbal balik faktor internal yang diwakili oleh ROA, DER, dan EPS pada pengembalian saham syariah dan dampaknya terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada periode 2013 hingga 2017. sampel dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan program smartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham syariah karena statistik t lebih kecil dari dari t tabel (1,96) yaitu sebesar 0,073, tetapi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan t statistik 2,966. DER berpengaruh signifikan terhadap return saham syariah dengan statistik t 3,893, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan statistik t 0,536. selanjutnya, EPS berpengaruh signifikan terhadap return saham syariah dengan statistik t 3.503, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan karena statistik t adalah 0.70. terakhir, return saham syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan juga, karena statistik t adalah 0,362.