Transparansi dan Nilai Perusahaan: Efek Mediasi Penghindaran Pajak - Krismona, Krismona; Kristanto, Ari Budi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam IAIN Metro, 2020)
Abstract: This study aims to examine the effect of transparency on tax avoidance, transparency and tax avoidance on firm value, and the indirect effect of transparency on firm value mediated by tax avoidance. The population of this study are all manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2016-2018. Using purposive sampling method, the number of samples in the study were 156 companies during 3 years. The hypotheses were tested using path analysis. The statistical test result shows that transparency has no significant effect on tax avoidance, transparency has a significant effect on firm value. In addition, it was found that to a certain extent, tax avoidance would increase the value of the company. Tax avoidance is also not a mediating variable but as a direct variable with firm value. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi terhadap penghindaran pajak, transparansi dan penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan, serta pengaruh tidak langsung transparansi terhadap nilai perusahaan yang dimediasi oleh penghindaran pajak. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan sektor manuafktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu nonprobability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 156 data perusahaan untuk 3 tahun. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, transparansi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, ditemukan bahwa sampai titik tertentu, penghindaran pajak akan membuat nilai perusahaan meningkat. Penghindaran pajak juga bukan merupakan variabel mediasi namun sebagai variabel langsung dengan nilai perusahaan.