Validitas dan Praktikalitas Alat Peraga Berbantuan Kartu Sortir Materi Enzim tentang Sistem Pencernaan Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Kelas VIII - Ikhlima, Yurizka; Oprasmani, Elfa; Hindrasti, Nur Eka Kusuma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa alat peraga pada materi enzim tentang sistem pencernaan manusia kelas VIII SMP yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D yang dilakukan dengan empat tahapan, yaitu : 1) define, 2) design, 3) develop, dan 4) disseminate. Teknik pengumpulan data pada tahap validitas dilakukan dengan menyebarkan lembar angket validitas media dengan indikator yaitu penyajian, efek bagi pembelajaran, serta manfaat atau kegunaan dan validitas materi dengan indikator isi jawaban pada kartu, penyajian materi serta bahasa kepada satu dosen Universitas Maritim Raja Ali Haji dan satu guru IPA di sekolah tempat penelitian. Teknik pengumpulan data pada tahap praktikalitas dilakukan dengan melakukan penyebaran lembar angket praktikalitas dengan indikator yaitu penyajian media serta manfaat atau kegunaan kepada satu guru IPA di sekolah penelitian dan peserta didik kelas VIII C sebagai pengguna media yang telah dikembangkan. Teknik analisis data didasarkan pada hasil dari penyebaran lembar angket validitas dan lembar angket praktikalitas yang akan dihitung sesuai rumus dan menggunakan Skala Likert dengan kategori sangat valid dan sangat praktis, valid dan praktis, tidak valid dan tidak praktis, serta sangat tidak valid dan sangat tidak praktis. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan alat peraga berbantuan kartu sortir dapat disimpulkan bahwa alat peraga berbantuan kartu sortir materi enzim tentang sistem pencernaan manusia untuk siswa SMP kelas VIII dinyatakan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah. Abstract This study aimed to produce a product in the form of teaching aids on enzymes about the human digestive system class VIII SMP that was valid and practical. This research was a development research using the 4D model which was carried out in four stages, namely: 1) define, 2) design, 3) develop, and 4) disseminate. The data collection technique at the validity stage was carried out by distributing media validity questionnaire sheets with indicators, namely presentation, effect on learning, as well as benefits or usefulness and validity of the material with indicators of the content of the answers on the cards, presentation of the material and language to one lecturer at Raja Ali Haji Maritime University and one science teacher at the research school. Data collection technique at the practicality stage was carried out by distributing practicality questionnaire sheets with indicators, namely media presentation and benefits or uses to one science teacher at the research school and class VIII C students as users of the media being developed. The data analysis techniques was based on the results of distributing validity questionnaire sheets and practicality questionnaire sheets which will be calculated according to the formula and using a Likert Scale with very valid and very practical, valid and practical, invalid and impractical, and very invalid and very impractical categories. Based on the results of the research and development of sorting card-assisted teaching aids, it can be concluded that sorting card-assisted teaching aids for enzyme material about the human digestive system for grade VIII junior high school students was stated to be very valid and very practical to use in the learning process at school