Persepsi Peserta Didik Terhadap Pemanfaatan Quizizz Paper Mode dalam Asesmen Formatif pada Pembelajaran IPAS Kelas V Kurikulum Merdeka - Dewanto, Dewanto; Daberty, Sherly; Handayani, Ochivia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Transformasi pendidikan di Indonesia, khususnya pada pendidikan di sekolah dasar mengalami transformasi yang signifikan pascapandemi Covid-19. Selain itu, implementasi Kurikulum Merdeka juga mendorong guru-guru untuk merdeka dalam merencanakan, melaksanakan, hingga mengevaluasi pembelajaran di dalam kelas. Salah satunya berinovasi dalam digitalisasi pembelajaran. Tren yang berkembang turut memperkenalkan salah satu platform yaitu Quizizz dengan fitur paper mode. Fitur tersebut merupakan kombinasi dari pelaksanaan pembelajaran secara semi-online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi peserta didik kelas V terhadap pemanfaatan platform Quizizz dengan fitur paper mode sebagai instrumen asesmen formatif dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket tertutup. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian berupa deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan penggunaan platform Quizizz dengan fitur paper mode mendapatkan respon yang sangat baik sebagai alat/media untuk asesmen formatif dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran IPAS kelas V di SD Swasta Toan Hwa Tanjungpinang. Aspek pengukuran persepsi yang dilakukan terdiri atas aspek kemudahan untuk digunakan, aspek minat dan motivasi, aspek konsentrasi belajar, dan aspek penilaian.