Artificial Intelligence (AI) ChatGPT Meningkatkan Motivasi Mahasiswa pada Pembelajaran Morphosyntax - Rosiana, Caltira; Cahyanti, Triana Wuri; Rahayu, Lina Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Abstrak Chat GPT merupakan salah satu AI yang paling sering diminai oleh mahasiswa dalam memahami pembelajaran. Hal ini karena Chat GPT memberikan banyak sumber data secara cepat dan instan dalam memecahkan suatu masalah. Penelitian ini bertujuan mengetahui motivasi mahasiswa mempelajari Moprhosyntax sebelum dan setelah menggunakan apikasi AI chat GPT. Dengan kata lain, peneliti ingin mengukur efektifitas media Chat GPT Bagai mahasiswa dalam pembelajaran Moprheme dan Syntax yang disingkat dnegan Morphosyntax. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang berfokus pada motivasi mahasiswa. Peneliti menggunakan purposive sampling dengan menggunakan 32 mahasiswa. Sementara itu, kueasioner yang teah di desain dalam 25 petanyaan pilihan ganda digunakan sebagai data penelitian. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil analisis, diketahui taraf signifikan 5% untuk Df = 31, nilai thitung 6,621, dan nilai ttabel 1,696, maka nilai thitung ttabel yang berarti Ha diterima. Mahasiswa juga mendapatkan nilai rata-rata pre-test 75,718 dan rata-rata post-test 83,906. Dengan demikian, ChatGPT efektif dalam meningkatkan minat mahasiswa dalam pembelajaran linguistik Abstract The students were familiar with ChatGPT as AI in education. This application provides various data to solve the students’ problems easily and quickly. The purpose of this study is to determine students' motivation before using ChatGPT media in linguistic learning; Determine students' motivation after using ChatGPT media in linguistic learning; and determine how effective ChatGPT is in increasing students' motivation in linguistic learning. This study was designed quantitatively, and the type of experiment was pre-experiment with one pretest-posttest group. 32 students in the treatment class were the sample used by the author. Purposive sampling was the sampling method. In this study, a questionnaire test was used to collect data. This study used descriptive statistics and inferential statistics with t-test to analyze the data based on the exam results. Based on the results of the analysis, it is known that the 5% significant level for Df = 31, the tcount value is 6.621, and the ttable value is 1.696, then the tcount value is ttable which means Ha is accepted. Students also get an average pre-test score of 75.718 and an average post-test of 83,906. Thus,