Prediksi Kredit Macet Menggunakan Algoritma C4.5 Di Bank BRI Wonodadi - Milienio, Satria (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Kredit macet merupakan permasalahan utama yang sedang dihadapi lembaga finansial khususnya Bank di Indonesia. Hal tersebut juga dialami pada Bank BRI Unit Wonodadi yang tidak menggunakan tenaga analis kredit secara profesional dan pengambilan keputusannya mengunakan pendekatan intuitif dan berdasarkan pengalaman yang sudah ada oleh marketing. Hal tersebut tentu akan menimbulkan adanya kesalahan analisis kredit yang dapat menyebabkan risiko kredit. Dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk agar memudahkan dalam menganalisa dan memberi sebuah keputusan, dengan metode C4.5 ini sangat cocok untuk prediksi sebuah keputusan. Dari metode ini ada runtutannya yang pertama mengumpulkan data yang berjumlah 38 data, kemudian diklasifikasikan dan menghitung nilai gain & entropy. Setelah berhasil mendapat nilai akan terbentuk pohon keputusan yang akan menentukan sebuah rule keputusan berupa kalimat dari setiap atribut untuk tes data akurasinya menggunakan aplikasi weka dengan hasil akurasi 89%. Dengan data atribut total pinjaman, jumlah tanggungan, pernikahan, pendapatan utama dan total biaya hidup akan menghasilkan keputusan lancar atau macet dengan mengikuti rule pohon keputusan yang didukung dengan hasil recal 89% dan pressicion 89%.